Дата публикации: 19.08.2022
Наши цели:
Эффективный Киров – прямые выборы главы города, реформа распределения средств фонда капитального ремонта, депутатский контроль за деятельностью чиновников и управляющих компаний, муниципальные программы развития городских территорий и ремонта дворов.
Удобный Киров – эффективное ЖКХ, качественные детские площадки, инфраструктура для маломобильных граждан, комфортный общественный транспорт, понятная городская навигация, велодорожки, спортивные сооружения, места для выгула домашних животных, красивые парки и скверы, арт-пространства и кафе.
Безопасный Киров – правильная организация дорожного движения, развитая система видеонаблюдения, работающая система ливневой канализации, дорожное покрытие без ям и хорошее освещение.
Современный Киров – цифровизация муниципальных услуг, внедрение экологичных видов транспорта, раздельный сбор отходов.
Просвещенный Киров – новые детские сады и школы, льготы для учащихся, субсидии для образовательных проектов, создание точек притяжения для объединения сообществ по интересам.
Красивый Киров – сбережение архитектурного наследия, введение дизайн-кода для исторического центра, озеленение городских пространств, развитие городских парков.
Спортивный Киров – площадки для массового спорта, бесплатные секции для детей, развитие профессионального спорта.
Вернуть прямые выборы главы города. Текущая система «двоевластия», когда глава города фактически назначается одной партией, показала свою неэффективность. Кировчане должны выбирать мэра общим голосованием.
Ввести четкое разграничение полномочий сотрудников администрации города. Необходимо устранить практику, когда одни полномочия дублируются, а другие вне зоны чьей-либо ответственности.
Предоставить больше полномочий территориальным управлениям. Излишне централизованная городская система управления привела к тому, что теруправления – самые близкие к населению муниципальные структуры – не принимают действительно важных, системных и значимых решений по развитию территории. Именно на местах должны проходить действительно открытые и доступные общественные слушания по вопросам градостроительства и улучшения городской среды.
Развить инструменты прямого самоуправления. По ключевым вопросам развития города кировчане сами должны принимать решения путем проведения местных референдумов или онлайн-опросов. Внедрить систему «Активный гражданин».
Тиражировать положительный опыт. Именно активные горожане сегодня занимаются развитием местных сообществ – ремонтируют дворы, обустраивают детские площадки, разбивают клумбы и газоны. Дома и дворы инициативных и энергичных горожан – пример для всех окрестностей. Власть должна использовать опыт и энергию инициативных горожан, помогать им тиражировать полезный опыт на другие дворы и районы. Необходимо сформировать при администрациях районов советы из инициативных жителей, проводить обучающие семинары и тренинги со старшими по домам и местными активистами, помогая им привлекать финансовые ресурсы в развитие местных сообществ, вовлекать новых жителей в местные активности.
Организовать прозрачную систему работы Фонда капитального ремонта. Вернуть практику размещения на многоквартирных домах информационных табличек с датами выполнения, видами работ и подрядчиками Фонда. Создать единую информационную систему, где каждый горожанин сможет проконтролировать ход ремонта, а также сообщить о недостатках.
Ввести депутатский контроль за системой капитального ремонта. Депутатов городской думы необходимо наделить полномочиями по участию в открытии работ и приемке выполненных работ капитального ремонта. Это позволит уберечь жителей от недобросовестных подрядчиков.
Провести цифровизацию ЖКХ. Внедрить интеллектуальные системы управления для автоматической передачи показаний счётчиков напрямую, без участия собственника, получения данных о задолженностях и отправки заявок при аварийных ситуациях. Создать цифровой сервис для взаимодействия жильцов многоквартирных домов с возможностью проведения заочного общего голосования жильцов, что значительно ускорит принятие решений по ключевым вопросам жизни дома и взаимодействовие с управляющей организацией.
Принять новые требования и стандарты работы управляющих компаний. На базе городской администрации ввести реестр управляющих кампаний с постоянной публикацией наиболее важных показателей их работы – кировчане должны иметь полную картину. Обязать управляющие компании информировать жильцов о графике обслуживания домов: уборке, ремонте и отключений воды, электроэнергии или газа.
Гарантировать безопасность пешеходов и водителей. Организация дорожного движения Кирова не отвечает требованиям безопасности. Пешеходы вынуждены нарушать правила дорожного движения при пересечении проезжей части из-за отсутствия регулируемых пешеходных переходов - их количество необходимо увеличить исходя из потребностей горожан. Необходимо усовершенствовать систему освещения транспортных артерий, в особенности на окраинах. Для обеспечения безопасности автомобилистов необходимо контролировать своевременный ремонт дорожного полотна, нанести разметку по всей площади дорожной сети города, оптимизировать расположение и работу светофоров.
Обеспечить приоритет общественного транспорта. Вся городская транспортная сеть должна быть ориентирована на удобство в первую очередь общественного транспорта. Эффективный транспортный сервис должен быть быстрой, комфортной, надежной и недорогой альтернативной личному автотранспорту.
Расширить маршрутную сеть. Она должна проходить по большинству улиц Кирова и обеспечивать бесперебойную связь с пригородом. Интервалы движения должны соответствовать пассажиропотоку, а дублирующие маршруты должны быть исключены. Требуется запуск ночных маршрутов.
Внедрить систему «умного» билетного меню. Единые правила и тарифы для всех видов общественного транспорта, акцент должен быть сделан на безлимитные билеты на длительные периоды времени. Пересадки должны быть бесплатными, так как для города устанавливается единый тариф, а длинные маршруты зачастую нецелесообразны. Короткие маршруты позволят уменьшить время ожидания на остановках, но кировчане не должны при этом переплачивать. Также нужны льготные проездные для основных категорий пользователей общественного транспорта: школьников, студентов, пенсионеров и для тех, кто по будням пользуется общественным транспортом, чтобы добраться на работу. Кондукторы в каждом автобусе – пережиток прошлого, необходимо развернуть систему валидаторов и оставить небольшой штат контролёров.
Обновить подвижный состав. Начать капитальный ремонт троллейбусных линий и выделить средства на современный экологический транспорт с запасом автономного хода.
Построить современные остановки. Каждая остановка общественного транспорта должна иметь крытый павильон с длинными скамейками и теплой зоной для холодных времен года. Уход за остановками должен осуществляться за счет рекламных фирм, размещающих на них свою продукцию.
Создать понятную систему навигации. Даже гости города должны без труда построить маршрут до точки назначения.
Обеспечить доступность общественного транспорта для маломобильных граждан. Городской транспорт должен быть удобен для людей с ограниченными возможностями, пожилых и матерей с колясками. Закупаемый подвижной состав должен быть низкополым, оснащен специальными местами для инвалидов, пандусами, визуальными устройствами, специальной световой и тональной сигнализацией дверей.
Принять муниципальную программу комплексного развития городских территорий. Кирову нужны скамейки, урны, ухоженные газоны, современные парки и скверы, места для выгула домашних животных.
Принять программу ремонта придомовых территорий. Дворы в основной массе – общедолевая собственность жильцов, поэтому администрация города игнорирует жалобы о разбитых дорогах перед подъездами. Город должен взять на себя бремя помощи жильцам по уходу за придомовой территорией.
Решить проблему водоотвода. Каждый сильный дождь город фактически затапливает. Это не только приносит дискомфорт жителям, но и разрушает дорожное покрытие. Причина проблемы - нарушение технологии строительства ливневых канализаций и дорожного полотна. На базе Кировской городской думы необходимо создать комиссию по решению этой проблемы. При соблюдении технологии строительства не придется тратить огромные средства на бесконечные «заплатки» асфальта.
Реформировать единую диспетчерскую службу города. Диспетчерские и аварийные службы плохо координируются, нуждаются в автоматизации и существенном расширении штата сотрудников. Необходимо создать открытый информационный портал – карту города, где будет регистрироваться каждый факт обращения кировчан и статус решения проблемы. Этот механизм позволит каждому кировчанину проконтролировать качество работы администрации.
Добиться строительства новых детских площадок. Необходимо увеличить расходы городского бюджета на строительство и модернизацию существующих детских площадок. Установленное оборудование на большей части площадок не соответствует требованиям закона.
Повысить безопасность. Систему видеонаблюдения «безопасный город» необходимо развивать. Опыт других регионов показывает, что развитая система камер значительно снижает уровень преступлений и делает город чище.
Обеспечить условия для развития малого бизнеса. Существующие правила размещения торговых объектов делают выход на городские улицы новым и современным торговым объектам очень сложным. Удобный город – это не только комфортная среда, но ещё и вкусная еда, разнообразный досуг для горожан. Необходимо пересмотреть подходы, сделав городские улицы и парки доступными для предпринимателей, которые развивают общепит.
Построить единую систему велодорожек и велопарковок. Велосипед – это и спортивно-развлекательное, и транспортное средство. Многие люди могли бы использовать велосипед как альтернативу общественному транспорту или автомобилю, но для этого нет инфраструктуры.
Избавиться от заборов. Для защиты тротуаров и газонов необходимо ставить столбики или высаживать кустарники. Если по газону часто ходят люди, на этом месте нужно сделать тропинку.
Создать безбарьерную среду. Пандусы, поручни и плавные скаты нужны не только людям с ограниченными возможностями, но и пожилым, матерям с колясками, людям с сумками и тележками.
Ввести дизайн-код города. Создать типовые правила размещения вывесок и рекламы, а также привести к единому стилю все административные обозначения и навигацию в городе.
Сохранить историческое наследие. Богатый архитектурный ансамбль Кирова разрушается, многие здания находятся в критическом состоянии. Для их сохранения необходимо передавать старые здания на льготных условиях в долгосрочную аренду предпринимателям с условием их реставрации и содержания.
Создать систему общественных пространств. Городу нужны многофункциональные зоны отдыха с игровой и спортивной инфраструктурой. Для развития городских сообществ необходимо обустраивать пространства для организованных групп горожан – например, художников, любителей шахмат или кулинарии.
Внедрить раздельный сбор отходов. Это остановит рост свалок, вернет ресурсы в цикл производства, а также улучшит экологическую ситуацию. В дальнейшем возможно снижение норматива накопления отходов и снижение тарифа.
Разработать программу озеленения города. Кустарники и деревья – это не только красота, но ещё и невероятная помощь городской экологии. Они защищают горожан от грязи, пыли и выхлопов, выполняют функцию городских лёгких. На улицах должны появиться клумбы непрерывного цветения, которые будут радовать горожан с ранней весны до поздней осени.
Внедрить энергосберегающие технологии. Это позволит не только улучшить экологическую ситуацию, но и сэкономить до 25% расходов на «коммуналку».
Добиться публикации данных по экологии в реальном времени. Киров страдает от неприятных запахов, гари и пыли. Но каждый раз, когда заходит речь о поиске виновных, их не удаётся установить. Необходимо создать муниципальную систему мониторинга качества окружающей среды, элементы которой будут установлены во всех уголках города и будут в автоматическом режиме выдавать результаты мониторинга.